« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年11月

ジェイビーホーム 協力会業者一同

こんにちは賃貸事業部の戸田です

11月14・15日の2日間で函館1泊2日に協力会25名で旅行に行ってきました

セントレアから函館空港まで1時間強の旅でした。

函館は朝は0℃の気温で時々雪が降っていました

五稜郭タワーか見た光景です

Img_2443

食べ物はカニ・ウニ・イクラなど贅沢にいただきました

五稜郭内の函館奉行所で記念写真を取りました。

Img_2440

これからも協力業者ゆったり会と共に地域密着型の家作りを目指してがんばっていきます。

宜しくお願い致します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無添加住宅セミナー

新築営業部の鷲尾です m(_ _)m

11月6日(土)に無添加住宅秋田社長のセミナーを開催しました。

Photo

やはり最初はジェイビーホーム社長の挨拶。。。

司会の名本はしっかりとカメラ目線★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さあ 秋田社長のセミナーの始まりです。

Photo_2

無添加住宅は『ごっつい差別化された商品』

体に優しく、長持ちする家づくり

石は長持ち、漆喰の壁は100年でも200年でもつ・・・

それは歴史でも証明されている。

ヨーロッパ、中国、ピラミットの内部

姫路城(白鷺城)の漆喰は50年間塗ったまま。

漆喰の中では、良い菌は育ち、悪い菌は死ぬ。

関西弁の喋りは面白く、思わず聞き入ってしまう・・・

菌の話は面白く、人は菌と共生して生活している。

麴菌、納豆菌、乳酸菌・・・

麴菌で体臭の匂いが抑えられ、納豆菌が多いと臭くなる。

女性のブーツの中に麴菌を入れると臭くなくなるかな・・・

ハムやソーセージは漆喰の中で麴菌を使い作る。

燻製は煙で燻し物の周りに『ホルムアルデヒド』でくるんで長持ちさせている。

干物は塩で長持ちさせている。

100%グレープジュースに大さじ1杯のドライイーストをいれて

よく混ぜるとワインになるとか・・・

無添加住宅の話よりも

菌の話は面白くまた聞きたいと思いました。

Photo_3

皆さん、居眠りする人もなく

最後まで聞き入っていました。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »